经验交流 当前位置 :首页 > 经验交流

    王军谈非法证据排除制度
    * 发表时间 : 2014-06-24 11:55:00 *

      修改后刑诉法的实施给检察工作乃至司法工作带来了一系列崭新的变化,无论是从检察业务的发展,检察机关制度化、规范化建设,还是从执法人员观念的转变,一线执法部门职业保障方面来讲,都有很大改观,得到长足发展。

      司法机关落实非法证据排除规则意义重大,既是防范冤假错案的重要措施之一,也是人权保障原则、证据裁判原则能否得到贯彻执行的重要评价标准,对确保公诉案件质量、确保检察机关依法履职更具有重要的积极意义。

      然而司法实践中,非法证据排除规则的执行效果并不尽如人意,这其中有执法办案机关、办案人员观念上的问题,有执法当中协调配合的问题,有程序不明细、规范不严谨的问题,也有公诉人在法庭上进行非法证据排除的手段有限和运用不当的问题。

      因此,非法证据排除是未来工作中应着重加强规范化、制度化建设的环节。实践中,在非法证据排除制度方面,存在以下需要重点关注和解决的问题:

      一是非法证据性质的界定,即非法证据的本质问题;

      二是非法的言词证据中被告人供述与其他言词证据的把握标准问题;

      三是非法实物证据中“可能严重影响司法公正”的界定问题;

      四是对瑕疵证据的研究。实践中存在不同的瑕疵证据,对于立法规定应当做而没有做的,要不要排除相关证据?如对于可能判处无期徒刑以上刑罚的案件以及其他重大犯罪案件,没有对讯问过程进行同步录音录像,讯问聋、哑犯罪嫌疑人,没有通晓聋、哑手势的人参加,违反规定的时间和地点进行讯问(询问),等等,这些证据的排除规则如何掌握;

      五是对于重复自白、毒树之果的证据如何适用排除规则;

      六是对有疑点的证据如何适用排除规则;

      七是审查逮捕环节能否进行非法证据排除,排除的范围及其操作程序;

      八是公诉环节非法证据排除的提出、审查与排除程序;

      九是法庭审理环节非法证据排除程序的操作原则;

      十是公诉人在法庭审理环节证明证据合法性手段的运用,等等。

      这些问题都有待于做进一步的研究,加以规范和解决,以使非法证据排除机制更加规范、更具可操作性,从而推动非法证据排除工作的有效开展。

      温馨提示:中国法学会培训中心主办的第二期刑事辩护高级研修班报名中,众多刑辩专家6天从12个专题讲评刑事辩护中证据规则的运用和庭审控辩技巧等,详情登陆刑辩网或点击菜单查看。点击菜单查看主讲嘉宾。