经验交流 当前位置 :首页 > 经验交流

    新三板对企业的“诱”与“惑”
    * 发表时间 : 2014-08-18 11:01:10 *

      新三板对企业的“诱”与“惑” 用这样的词语是希望引起大家关注,“诱”实际上是对企业的好处,“诱使”、“诱惑”或者促使企业想考虑新三板的一些因素。“惑”指新三板有哪些困惑、疑惑。

      首先是融资能力的提升,融资能力的提升体现在几个方面:一是场内的定向增资,一个是场外跟投资者的接触。做过PE的律师都知道,现在的PE如果能做到10倍到15倍之间算是比较好的,而且这个企业靠后期的,新三板这些企业离PRO / IPO还有一段距离,怎样能让他们的市场或者PE对他们的估值能够提高?单靠自己的宣传、谈价和自身的议价功能,现在已经到了极致。企业自己本身也做投资,在这方面都知道市场的行情,上完新三板之后,PE对它的看法和估值会有两个变化:一是对企业的发展方向很明确,上市的目标很明确;二是对企业的稳定性会有一个信任度。新三板披露的信息基本上经得起推敲,因为这种东西是公开的,有投资者监督,所以从信任度来讲,PE对他们会产生一个大的变化,这两个变化也是这种融资能够议价的基础,当然这个新三板在这上面股票的交易以及资本市场本身的议价功能,会让融资变得更便捷。一个新三板定向增发时间大概是3—4个月,比主板、创业板市场要快,而且融资需求可以慢步快跑,很多企业愿意走这样的道路,在上市前,部分PE进来,上市以后,有些PE进来,现在能够做增发的十几家企业,大部分都是投资者,然后找到券商、企业来做增发,而不像原来企业到处找融资机构,找一些投行,找一些券商主动说,现在上板之后和上板之前的变化比较明显,这是从融资的角度来说的。

      从另外一个角度来看,对企业的信用体系增加,银行贷款、融资渠道也会拓展。

      管理能力就不用说,因为新三板要求治理结构规范,对于上会的要求和创业板一致,所以对于一个不挂牌的企业冲击很大。

      品牌实力增强也是必然,在新三板里有一家企业叫诺斯兰德,这家企业是齐鲁证券做的,在上新三板时,这家企业是亏损的,上完之后,增发4000万,并做了一些并购,这个企业上新三板之后很明显有两个变化,一个是原来不愿意来的,在之后态度有了很大变化,还有跟银行、客户去谈时,拿单、签约压力比原来少得多,可以简单理解成上市公司的作用在这儿稍微打折,但一定会有效应。政府部门的支持在中关村很明显。

      有些企业说不筹资金是不是不用上?其实,任何企业都需要融资,如果不需要融资,这个企业只有两个可能,一是灭亡,一是还没有走出生存期。这和后面上创业板是否矛盾?这不用去探讨。今年对新三板企业过会、规范性、改制、历史沿革等问题关注得会小一些,会关注可持续性,独立性和整个指标。对新三板企业内部审核时有重点方面的不同,这也是新三板企业挂牌的一个好处。这个板块一旦正常和良性之后,转不了板的企业一定比能转板的企业多,这才符合板块的正常规律,如果都能转板,就成为了创业板二板,那是不可能的事,这个板块一定会还原到或者回归到现实:一定是大宗性的板块。

      目前这些企业不能或者还没有上板主要是自身的原因。

      交易为何不活跃?这个交易和创业板交易没办法比,一方面是其投资风险比较大,另外刚度过生存期,处在发展期,离上市还有一定的标准,整个商业模式、主营业务都处在逐步成形过程中,业绩、团队都可能存在不稳定性,这些企业有这样的特点,所以投资者会比较谨慎。我觉得更重要的原因是,这个市场是一个存量市场,挂上去的企业和股东有两种成分,一种是原始的创业股东,一种是已经提前进去的机构股东,这两个股东创业股东不会轻易的把自己股份在这个市场上卖掉,除非有套现的想法,机构股东也不太愿意在这个市场上没有达到收益预期时把股份抛掉,所以现在基本进去的机构大幅没有退出,这也是这个交易不够活跃的客观原因。(作者:刘光超)

      新三板最新统计

      企业试点到现在已经9年了,新三板扩容以来,申请到股转系统挂牌的公司数量增长迅速。特别是今年5月以来,申请挂牌的企业数量大幅攀升。4月份至今,已经有近600家企业到股转系统申请挂牌。

      截至8月1日,股转系统挂牌公司达到898家,覆盖除内蒙古、青海、西藏外的境内28个省、市(直辖市)、自治区,总股本为358.56亿元。同时,股转系统已出函同意挂牌并正办理股份登记等相关手续的企业达217家,这意味着挂牌公司数量近期将超过1100家。