经验交流 当前位置 :首页 > 经验交流

    刑事附带民事诉讼如何赔偿
    * 发表时间 : 2014-09-02 15:41:37 *

       案例摘要:

     
      2014年3月31日,张翔、于芳(夫妻)在村里因砍伐树木与张全、李芬(夫妻)发生纠纷。张翔、于芳持铁楸、木棍将张全、李芬打伤。后被送去医院治疗,经医院诊断,张全左侧颧弓骨折,李芬头部及肩部软组织损伤、皮下出血。经法医鉴定,张全构成轻伤,李芬构成轻微伤。现张翔已被提起刑事诉讼,被害人意提起刑事附带民事诉讼。我方代理两被害人刑事附带民事诉讼阶段。
     
      遇到问题:
     
      1、在提起附带民事诉讼的被告中,是只列张翔,还是张翔、于芳都列上?在共同侵权人不是夫妻的,该赔偿是否可以执行夫妻共同财产?
      2、附带民事诉讼中,能否提起诉讼财产保全?
      3、张全的伤情还未做伤残鉴定,如何计算赔偿数额?是估算,还是待鉴定结果出来后计算?这一项是否赔偿?如果刑事附带民事诉讼判决了,针对这一项还可以另行提起民事诉讼么?
      4、刑事附带民事起诉书范本。
     
      案件本质:
     
      1、刑事附带民事诉讼中的赔偿责任人有哪些?
      【143、144】因为是共同侵权,所以在赔偿责任上无法分割。夫妻一方侵权,属于个人债务还是共同债务?
     
      2、刑事附带民事诉讼与另行提起民事诉讼有什么区别呢?
      (1)诉讼风险:不收取诉讼费;预交诉讼费,并承担“谁败诉谁承担诉讼费”的后果。
      同刑事案件一并审判,受理后2个月内宣判,至迟不超过3个月;6个月;一部分被告人愿意赔偿,争取从轻处理。
      (2)赔偿范围:精神损害抚慰金、死亡赔偿金、残疾赔偿金、被扶养人生活费的赔偿问题
     《刑法》36【赔偿经济损失与民事优先原则】由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处罚外,并应根据情况判处赔偿经济损失【界定不明确】。
     
      司法解释:第六章 附带民事诉讼
     
      第一百三十八条被害人因人身权利受到犯罪侵犯或者财物被犯罪分子毁坏而遭受物质损失的,有权在刑事诉讼过程中提起附带民事诉讼;被害人死亡或者丧失行为能力的,其法定代理人、近亲属有权提起附带民事诉讼。
      因受到犯罪侵犯,提起附带民事诉讼或者单独提起民事诉讼要求赔偿精神损失的,人民法院不予受理。
     
      第一百三十九条被告人非法占有、处置被害人财产的,应当依法予以追缴或者责令退赔。被害人提起附带民事诉讼的,人民法院不予受理。追缴、退赔的情况,可以作为量刑情节考虑。
     
      第一百四十条国家机关工作人员在行使职权时,侵犯他人人身、财产权利构成犯罪,被害人或者其法定代理人、近亲属提起附带民事诉讼的,人民法院不予受理,但应当告知其可以依法申请国家赔偿。
     
      第一百四十一条人民法院受理刑事案件后,对符合刑事诉讼法第九十九条和本解释第一百三十八条第一款规定的,可以告知被害人或者其法定代理人、近亲属有权提起附带民事诉讼。
      有权提起附带民事诉讼的人放弃诉讼权利的,应当准许,并记录在案。
     
      第一百四十二条国家财产、集体财产遭受损失,受损失的单位未提起附带民事诉讼,人民检察院在提起公诉时提起附带民事诉讼的,人民法院应当受理。
      人民检察院提起附带民事诉讼的,应当列为附带民事诉讼原告人。
      被告人非法占有、处置国家财产、集体财产的,依照本解释第一百三十九条的规定处理。
     
      第一百四十三条 附带民事诉讼中依法负有赔偿责任的人包括:
      (一)刑事被告人以及未被追究刑事责任的其他共同侵害人;
      (二)刑事被告人的监护人;
      (三)死刑罪犯的遗产继承人;
      (四)共同犯罪案件中,案件审结前死亡的被告人的遗产继承人;
      (五)对被害人的物质损失依法应当承担赔偿责任的其他单位和个人。
      附带民事诉讼被告人的亲友自愿代为赔偿的,应当准许。
     
      第一百四十四条 被害人或者其法定代理人、近亲属仅对部分共同侵害人提起附带民事诉讼的,人民法院应当告知其可以对其他共同侵害人,包括没有被追究刑事责任的共同侵害人,一并提起附带民事诉讼,但共同犯罪案件中同案犯在逃的除外。
      被害人或者其法定代理人、近亲属放弃对其他共同侵害人的诉讼权利的,人民法院应当告知其相应法律后果,并在裁判文书中说明其放弃诉讼请求的情况。
     
      第一百四十五条 附带民事诉讼的起诉条件是:
      (一)起诉人符合法定条件;
      (二)有明确的被告人;
      (三)有请求赔偿的具体要求和事实、理由;
      (四)属于人民法院受理附带民事诉讼的范围。
     
      第一百四十六条 共同犯罪案件,同案犯在逃的,不应列为附带民事诉讼被告人。逃跑的同案犯到案后,被害人或者其法定代理人、近亲属可以对其提起附带民事诉讼,但已经从其他共同犯罪人处获得足额赔偿的除外。
     
      第一百四十七条 附带民事诉讼应当在刑事案件立案后及时提起。
      提起附带民事诉讼应当提交附带民事起诉状。
     
      第一百四十八条侦查、审查起诉期间,有权提起附带民事诉讼的人提出赔偿要求,经公安机关、人民检察院调解,当事人双方已经达成协议并全部履行,被害人或者其法定代理人、近亲属又提起附带民事诉讼的,人民法院不予受理,但有证据证明调解违反自愿、合法原则的除外。
     
      第一百四十九条被害人或者其法定代理人、近亲属提起附带民事诉讼的,人民法院应当在七日内决定是否立案。符合刑事诉讼法第九十九条以及本解释有关规定的,应当受理;不符合的,裁定不予受理。
     
      第一百五十条人民法院受理附带民事诉讼后,应当在五日内将附带民事起诉状副本送达附带民事诉讼被告人及其法定代理人,或者将口头起诉的内容及时通知附带民事诉讼被告人及其法定代理人,并制作笔录。
      人民法院送达附带民事起诉状副本时,应当根据刑事案件的审理期限,确定被告人及其法定代理人提交附带民事答辩状的时间。
     
      第一百五十一条 附带民事诉讼当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。
     
      第一百五十二条 人民法院对可能因被告人的行为或者其他原因,使附带民事判决难以执行的案件,根据附带民事诉讼原告人的申请,可以裁定采取保全措施,查封、扣押或者冻结被告人的财产;附带民事诉讼原告人未提出申请的,必要时,人民法院也可以采取保全措施。
      有权提起附带民事诉讼的人因情况紧急,不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在提起附带民事诉讼前,向被保全财产所在地、被申请人居住地或者对案件有管辖权的人民法院申请采取保全措施。申请人在人民法院受理刑事案件后十五日内未提起附带民事诉讼的,人民法院应当解除保全措施。
      人民法院采取保全措施,适用民事诉讼法第一百条至第一百零五条的有关规定,但民事诉讼法第一百零一条第三款的规定除外。
     
      第一百五十三条 人民法院审理附带民事诉讼案件,可以根据自愿、合法的原则进行调解。经调解达成协议的,应当制作调解书。调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。
      调解达成协议并即时履行完毕的,可以不制作调解书,但应当制作笔录,经双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后即发生法律效力。
     
      第一百五十四条 调解未达成协议或者调解书签收前当事人反悔的,附带民事诉讼应当同刑事诉讼一并判决。
     
      第一百五十五条对附带民事诉讼作出判决,应当根据犯罪行为造成的物质损失,结合案件具体情况,确定被告人应当赔偿的数额。
      犯罪行为造成被害人人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支付的合理费用,以及因误工减少的收入。造成被害人残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费等费用;造成被害人死亡的,还应当赔偿丧葬费等费用。【伤残赔偿金(包含被扶养人生活费)赔偿,精神损害抚慰金不赔,营养费可以】
      驾驶机动车致人伤亡或者造成公私财产重大损失,构成犯罪的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条的规定确定赔偿责任。
      附带民事诉讼当事人就民事赔偿问题达成调解、和解协议的,赔偿范围、数额不受第二款、第三款规定的限制。
     
      第一百五十六条人民检察院提起附带民事诉讼的,人民法院经审理,认为附带民事诉讼被告人依法应当承担赔偿责任的,应当判令附带民事诉讼被告人直接向遭受损失的单位作出赔偿;遭受损失的单位已经终止,有权利义务继受人的,应当判令其向继受人作出赔偿;没有权利义务继受人的,应当判令其向人民检察院交付赔偿款,由人民检察院上缴国库。
     
      第一百五十七条审理刑事附带民事诉讼案件,人民法院应当结合被告人赔偿被害人物质损失的情况认定其悔罪表现,并在量刑时予以考虑。
     
      第一百五十八条附带民事诉讼原告人经传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,应当按撤诉处理。
      刑事被告人以外的附带民事诉讼被告人经传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,附带民事部分可以缺席判决。
     
      第一百五十九条附带民事诉讼应当同刑事案件一并审判,只有为了防止刑事案件审判的过分迟延,才可以在刑事案件审判后,由同一审判组织继续审理附带民事诉讼;同一审判组织的成员确实不能继续参与审判的,可以更换。
     
      第一百六十条人民法院认定公诉案件被告人的行为不构成犯罪,对已经提起的附带民事诉讼,经调解不能达成协议的,应当一并作出刑事附带民事判决。
      人民法院准许人民检察院撤回起诉的公诉案件,对已经提起的附带民事诉讼,可以进行调解;不宜调解或者经调解不能达成协议的,应当裁定驳回起诉,并告知附带民事诉讼原告人可以另行提起民事诉讼。
     
      第一百六十一条第一审期间未提起附带民事诉讼,在第二审期间提起的,第二审人民法院可以依法进行调解;调解不成的,告知当事人可以在刑事判决、裁定生效后另行提起民事诉讼。
     
      第一百六十二条 人民法院审理附带民事诉讼案件,不收取诉讼费。
     
      第一百六十三条 人民法院审理附带民事诉讼案件,除刑法、刑事诉讼法以及刑事司法解释已有规定的以外,适用民事法律的有关规定。
     
      第一百六十四条 被害人或者其法定代理人、近亲属在刑事诉讼过程中未提起附带民事诉讼,另行提起民事诉讼的,人民法院可以进行调解,或者根据物质损失情况作出判决。【是否是不能按照民事来赔,精损仍然不赔。】