网站顾问 当前位置 :首页 > 网站顾问

    陈光中
    * 发表时间 : 2014-02-20 16:17:35 *
     陈光中.jpg         陈光中,刑辩网网站顾问
            著名法学家,新中国诉讼法学奠基人之一,诉讼法学带头人,中国政法大学终身教授,博士生导师,原中国政法大学校长,兼任中国法学会诉讼法学研究会会长,教育部社会科学委员会委员、法学组负责人之一,国家哲学社会科学基金法学评议组副组长。2013年3月14日,陈光中教授的《中国司法制度的基础理论问题研究》获北京市第12届 哲学社会科学优秀成果奖特等奖。

            陈光中教授是中国著名的法学家、法学教育家,他从事法学教育和科研工作近半个世纪,为培养法学高级人才,发展诉讼法学特别是刑事诉讼法学,改革和健全中国刑事司法制度,开展国内外诉讼法学交流做出了突出的贡献。他是中国社会主义刑事诉讼法学的奠基人之一,诉讼法学界一代名师,外国法学教授评价他是世界级法学家。

            代表作有:《中华人民共和国刑事诉讼法修改建议稿与论证》(主编),《中华人民共和国刑事证据法专家拟制稿(条文、释义与论证)》(主编) 《中华人民共和国刑事诉讼法释义与应用》,《法学概论》,《刑事诉讼法学(新编)》,《刑事诉讼法(修正)实务全书》,《联合国刑事司法准则与中国刑事法制》,《中华人民共和国刑事诉讼法修改建议稿与论证》, 《金融欺诈的预防与控制》,《刑事诉讼法学五十年》,《刑事诉讼法学》,《法律基础》, 《刑事诉讼法实施问题研究》,《中德不起诉制度比较研究》,《<公民权利和政治权利国际公约>批准与实施问题研究》,《中德强制措施国际研讨会论文集》等。