刑辩技巧 当前位置 :首页 > 刑辩技巧

    辩护律师的风险
    * 发表时间 : 2014-06-05 09:47:53 *

       辩护律师的风险来源有两个,一个是来自当事人,另一个是来自国家。

     
      来自当事人方面的风险,比如传纸条等,这是辩护律师千万不要做的;再就是律师费的问题,可能会为了规避交税和律师管理费而不上报,从而没有开具发票,这样做的风险也是非常大的,因为当事人希望能通过自己金钱的付出得到一个理想的结果,所以当事人买的是结果,而我们律师付出的却是一个过程,当律师服务过程没有达到当事人想要的结果时,辩护律师与当事人之间的关系就会恶化,从而当事人可能会考虑自己金钱的付出不值,或者感觉自己被律师欺骗,因此很可能会以诈骗罪揭发律师,这种情况在实践中也是有案例存在的。
     
      来自己国家的风险主要就是刑法第306条的规定,这一条的规定,是悬在律师头上的一把利剑,这种风险限制的是什么呢?限制的是律师的调查取证权,从而为犯罪事实真相的查明提供了一种阻碍,因为此条的规定,最大的不利是阻碍了犯罪事实的查明。很多律师要求修改这一条,但是,事实上是不可能的。