刑辩技巧 当前位置 :首页 > 刑辩技巧

    证据展示的时间和地点
    * 发表时间 : 2014-10-27 10:37:06 *

      在证据展示的时间上,英美国家都是在起诉前就开始展示证据,原因之一是提高公诉质量。如果不对证据展示的时间进行法律限定,当事人就会随时提出新的证据和主张,势必破坏程序的时限性导致累诉的频繁出现。证据展示的时间,应当从案件移送审查起诉之日起至开庭审判前为止,由于证据展示是个连续的过程,而非一次展示即告终结的行为,因此可将证据展示分为两个时间段。即审查起诉阶段的证据展示以及提起公诉,移交法院以待开庭审判阶段的证据展示。

    (一) 初次展示

    又叫诉前展示,即审查起诉阶段的证据展示。根据《刑事诉讼法》第38条规定:"自人民检察院对案件审查起诉之日起,辩护律师可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料。"也就是说,从案件移送检察院审查起诉之日起,控方即负有向辩方展示证据的义务,而不论被审查的案件是否受理。与此同时,辩方也负有向控方展示证据的义务,而我国法律未作规定,具体到时间上辩方证据初次展示的时间,应定在检察院作出起诉决定之日至未将案件移送人民法院之时。此时,辩护人通过控方证据的初次展示,会见犯罪嫌疑人和必要的查证工作,如果有取得对犯罪嫌疑人有利的证据,应向控方进行展示。如此进行交互的证据展示过程。此阶段的证据展示,应当设在检察机关进行,主持证据展示工作的主体也应是检察机关,具体到个人应是负责该项案件的检察工作人员主持。当然有条件的检察院也可以专设证据展示部门由专人负责此项工作。这样做的原因是出于控方在证据展示中居于主导地位的考量。检察机关具有收集证据的职能,掌握着较为详实的案件事实材料。由检察机关主持证据展示工作,不仅便于操作,同时更能避免法官对审理案件的"先入为主"的弊端,更有利于裁判的公正性。即由辩护律师携带本方证据材料到检察机关与公诉人相互展示。如果检察机关能够设置专门的证据展示部门,将更有利于此项制度的贯彻实施。

    在起诉阶段,检察机关与在审查起诉阶段介入的辩护人之间进行证据展示,通过这种交互的诉前展示过程,检控方就能更全面更充分的对案情和证据有所认识和了解,不仅可正确作出是否起诉的决定又能做到打击犯罪的准确性,在充分收集完证据的前提下就能很快案结事了,提高检察院办案的效率和质量。

    (二) 二次展示

    又叫诉后展示即案件移送到法院后,正式开庭前。这个时间可以规定在人民检察院作出起诉决定后至一审开庭审判前这段时间内进行为宜, 这样在庭审前双方对案件有了充分的准备后, 可以避免反复开庭, 从而可以提高诉讼效率。提起公诉,移交法院以待开庭审判阶段的证据展示,应在法院由预审法官主持进行,这是由于为了避免庭审法官的先入为主,只能让预审法官主持,而不能让庭审法官参与。

    众所周知,证据的较量是往复的过程,一方拿出一套证据对方就可能会有相反的证据去反击,这也是实行证据展示制度的应有之意,庭前证据博弈的真实目的。如控方在退回补充侦查或自行侦查所取得的证据,应在开庭5日前,控方作为二次展示向辩方展示证据。辩方二次证据展示的时间,根据最高法院关于执行《刑事诉讼法》若干问题的解释第119条第1款第4项的规定,应在开庭5日前。当法院决定开庭时日时,在5日前通知控辩双方可进行开示。 对于未开示的证据,除例外情况外,在庭审时不能再提出,即使提出也属无效。证据开示由控辩双方签订交换协议,各自将自己在法庭出示的证据提出,允许双方复印,但在开庭前不允许交付任何第三者或进行透漏,否则追究法律责任,并导致全部证据失效。如对获得的证据信息有异议,可进行调查核实,以备开庭时驳倒对方。当然,如果辩方没有证据可以辩护在进行二次展示时也未取得新的证据,就不会存在辩方的初次展示和二次展示。而相对于控方应规定控方两次证据展示的法定性、全面性。

    文|艾立奎(镇江市丹徒区人民法院)节选《论刑事诉讼中的证据展示》