重点罪名 当前位置 :首页 > 重点罪名

    故意杀人罪
    * 发表时间 : 2014-02-21 11:32:01 *

    故意杀人罪刑法条文

            第二百三十二条故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。
            第二百三十八条非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
            具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。
            犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。
            为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。
            国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款的规定从重处罚。
            第二百四十七条司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。
            第二百四十八条监狱、拘留所、看守所等监管机构的监管人员对被监管人进行殴打或者体罚虐待,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。
            监管人员指使被监管人殴打或者体罚虐待其他被监管人的,依照前款的规定处罚。
            第二百八十九条聚众“打砸抢”,致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。毁坏或者抢走公私财物的,除判令退赔外,对首要分子,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。
            第二百九十二条第二款聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。


    故意杀人罪的概念及构成要件

            故意杀人罪,是指故意非法剥夺他人生命的行为。故意非法剥夺他人生命,不论是否达到目的,即不管是既遂还是未遂,行为人只要在客观上实施了非法剥夺他人生命的行为,就构成本罪。
            【客体要件】本罪侵犯的客体是他人的生命权利。这是故意杀人罪区别于其他犯罪的本质特征。生命权是人与生俱来的权利,不受非法剥夺。如果故意非法剥夺他人生命,即构成故意杀人罪。一般说来,人的生命始于出生后能独立呼吸,终于心脏停止跳动。在这期间,人的生命权受法律保护,不受非法剥夺。杀人罪也就是侵犯了人的这一权利。
            【客观要件】本罪在客观方面表现为非法剥夺他人生命的行为。该行为首先是非法的,如果不是非法剥夺他人生命,如战争中杀死敌人、依法执行死刑、正当防卫致人死亡等,虽然剥夺了他人的生命,但不是非法的,也就不是刑法上构成故意杀人罪的行为。其次,该行为是剥夺他人生命的行为。剥夺他人生命的行为既可以是积极的,也可以是消极的。剥夺他人生命的行为不管是否达到目的,即不管是预备、中止、既遂还是未遂,也不管其使用的手段如何,如持枪杀人、投毒杀人,还是持刀杀人,都不影响本罪的成立。
            【主体要件】本罪的主体是一般主体,即凡年满14周岁,具有刑事责任能力的自然人,都可以成为本罪的主体。
            【主观要件】本罪在主观方面是故意,即行为人在主观上具有非法剥夺他人生命的目的。也就是说,行为人明知自己的行为会发生致人死亡的后果,并且希望或者放任这种结果的发生。如果是过失致人死亡,即行为人在主观上没有直接或间接的非法剥夺他人生命的故意,即使造成他人死亡,也不构成故意杀人罪。


    故意杀人罪的认定

            (一)要严格区别用爆炸、投毒、放火等危害公共安全的犯罪方法故意杀人与危害公共安全类犯罪的界限。用危害公共安全的犯罪方法实施故意杀人,只要不是危害了不特定的多数人的人身及公共财产的安全,而是以特定的一人或几人为杀害对象,仍然定为故意杀人罪。如以投毒、放火或爆炸的方法杀死特定的一人或几人,只要没有危害不特定的多数人的人身或公共财产的安全,仍是故意杀人罪,而不是投毒罪、放火罪或爆炸罪。
            (二)严格区分故意杀人罪同因抢劫、强奸致人死亡的界限。故意杀人并不一定要使用暴力,而抢劫与强奸往往与暴力或暴力威胁相联系。在抢劫和强奸犯罪中,由于犯罪主体往往使用暴力手段,就有造成被害人死亡的可能。但是,从故意杀人罪与抢劫、强奸罪的犯罪动机和构成要件上看,前者是故意致人于死地,后者则无此主观目的。因此,因抢劫或强奸致人死亡的,仍应依法定为抢劫罪或强奸罪。司法实践中,有时犯罪分子实施抢劫或强奸后,为了逃避法律制裁,在抢劫或强奸后杀人灭口,这种情况则分别构成抢劫罪或强奸罪与故意杀人罪,应依照《刑法》的有关规定实行数罪并罚。
            (三)要严格区分“逼人自杀”的几种不同情况。所谓逼人自杀,是指行为人故意利用权力压迫、暴力胁迫、要挟等手段将被害人逼上没有生命希望的绝路,迫其自杀的行为。司法实践中,如果行为人具有逼人自杀的主观目的,客观上实施了逼人自杀的行为,并致被害人死亡的,应定为故意杀人罪。因为在这种情况下,行为人利用被害人心理或其他方面的弱点,采用胁迫威逼、要挟等方法致人自杀,其实质是借被害人之手达到杀死被害人的目的,其采用的逼人自杀的行为就是故意杀人的行为。但在司法实践中,以下两种所谓的“逼人自杀”则不应定为故意杀人罪:
            1.行为人在客观上实施了一定的逼迫行为,但该行为在正常情况下不应当引起自杀结果,且其行为本身并不违法,则不应定为故意杀人罪。如单位领导要求其工作人员必须在一定期限内完成一定的工作任务,并以如完不成任务就要被撤职、辞退相威胁,从而引起心胸狭窄者的自杀;再如债主向债务人索要到期债务,债务人因还不起债务而自杀等行为均不应定为故意杀人罪。处理这种情况,要注意从以下几个方面考察行为人的行为:第一,行为人的行为是否违法;第二,行为人的行为是否达到了足以引起他人自杀的程度;第三,自杀者的自杀是否与行为人的行为具有直接的因果关系;第四,行为人是否预见或应当预见其行为会引起他人自杀。一般说来,行为人的行为一不违法,二没有达到足以引起他人自杀的程度,而且自杀者的自杀与行为人的行为没有直接的因果关系,行为人没有、也不可能预见其行为会引起他人自杀,就不能定为故意杀人罪。
            2.相约自杀,一人或几人自杀而死,对未死者不应定为故意杀人罪。相约自杀是指二人或二人以上都想自杀,而相互约定互相帮助自杀的自杀形式。相约自杀有人先自杀而死,有人没有死亡,只要未死者不是用欺骗手段引诱他人自杀而自己实际上并不想自杀,就不应定为故意杀人罪。当然,如果未死者故意以相约自杀为手段,欺骗引诱他人自杀而自己并不想自杀,实际上是借自杀者之手达到杀死他人的目的,则应定为故意杀人罪。至于未死者是否具有以相约自杀为手段欺骗或引诱他人自杀的目的,其情况极为复杂,要视具体情况而定。
            (四)教唆他人自杀的应定故意杀人罪。所谓教唆他人自杀,是指以杀死他人为目的,利用欺骗、引诱等方法促使本来没有自杀意图的人自杀的行为。如利用花言巧语或物欲刺激,引诱、欺骗本来没有自杀意图的精神病人、少年儿童自杀的,其教唆行为实质上是一种特殊的杀人手段,应定为故意杀人罪。
            (五)溺婴行为和动手杀死具有“安乐死”意图的人构成故意杀人罪。婴儿一经出生,就具有完整的公民权利,是民事权利主体,他的生命权利受法律保护;由于我国法律并未确认“安乐死”为合法,所以,具有“安乐死”意图的危重病人的生命权利同样受法律保护。因此,溺婴行为和动手杀死具有“安乐死”意图的人,都应定为故意杀人罪。 


    故意杀人罪的取证要点

            (一)取证内容
            1.证明故意杀人犯罪事实存在的证据
            主要包括两类,一是法医鉴定确认被害人系他杀的鉴定结论;二是证明被害人被刀劈致死的证据、被枪击致死的证据、被勒死的证据、被掐死的证据、被钝器敲击致死的证据、被药物毒死的证据等。
            2.证明故意杀人犯罪事实系犯罪嫌疑人所为的证据
            如在犯罪现场发现犯罪嫌疑人的足迹、指纹、血迹、衣物等可以证明犯罪嫌疑人作案的证据;在犯罪嫌疑人的住处或身边发现的犯罪工具、被害人的物品、犯罪嫌疑人拟定的书面杀人计划等可以证明犯罪嫌疑人作案的证据;亲眼看见犯罪嫌疑人杀人的证人证言、辨认结果认为犯罪嫌疑人是杀人凶手等可以证明犯罪嫌疑人作案的证据;录音、录像等视听资料可以证明犯罪嫌疑人作案的证据;犯罪嫌疑人供认自己杀人的讯问笔录、证明犯罪嫌疑人杀人的询问笔录、被害人及其他知情人的询问笔录等。
            3.证明犯罪嫌疑人达到法定刑事责任年龄,具有刑事责任能力的证据
            证明犯罪嫌疑人达到法定刑事责任年龄的证据主要包括犯罪嫌疑人的户口本、身份证、工作证、学生证、公安机关出具的关于犯罪嫌疑人年龄的书面证明等;证明犯罪嫌疑人具有刑事责任能力的证据主要包括证明犯罪嫌疑人身体健康、正常的证人证言、犯罪嫌疑人病历以及法定鉴定机关出具的证明犯罪嫌疑人精神正常的医学鉴定结论等。

            (二)取证形式
            1.物证
            (1)实物,包括衣物(如上衣、衬衣、裤子等)、手套、鞋、帽、纽扣、菜刀、匕首、猎枪、手枪、步枪、棍、棒、砖、石块、绳索以及其他遗留物等;
            (2)照片。
            2.书证
    包括信件、字条、日记、购买作案工具的发票(收据)、病历、医疗诊断证明、死亡证明、借条、辨认笔录、收缴证明等。
            3.证人证言
            包括侦查人员的证言、鉴定人证言、知情人证言、目睹人证言、围观人证言、扭送人证言、邻居证言、被害人亲属证言、发现人证言、被害人与犯罪嫌疑人的单位证言、基层组织证言等。
            4.被害人陈述,主要表现为询问被害人的笔录及有关录音带、录像带等。
            5.犯罪嫌疑人的供述和辩解,主要表现为讯问笔录及有关录音带、录像带等。
            6.鉴定结论
            (1)法医鉴定,包括死亡鉴定、伤害鉴定、尸(活)体鉴定、血型鉴定等;
            (2)精神病鉴定,如对犯罪嫌疑人的精神病鉴定等;
            (3)毒物鉴定;
            (4)痕迹鉴定,包括对指纹、足纹、弹痕、牙痕的鉴定等;
            (5)文字鉴定;
            (6)物品鉴定,包括毛发、遗留物、胃存物、排泄物、唾液、呕吐物、烟头等物的鉴定。
            7.勘验、检查笔录
            (1)现场,主要包括现场勘查范围(包括杀人现场、藏尸现场等)、现场勘查图、现场照片、勘查笔录等;
            (2)物证,主要包括物匪勘查图、物证照片、物证勘查笔录等;
            (3)人体,主要包括人体照片、检查笔录等;
            (4)尸体,主要包括现场勘查图、尸体照片、勘查笔录等。
            8.视听资料,主要包括录音带、录像带、照片、微机数据库等;
            9.作案工具,如各类刀具,各类枪支,各类棍、棒及棍、棒状物,绳索,石块、砖块,药物等;
            10.其他证据。


    故意杀人罪情节较轻的标准

            故意杀人罪,情节较轻的,处3年以上10年以下有刑。根据司法实践,主要包括:
            (1)防卫过当的故意杀人;
            (2)义愤杀人,即被害人恶贯满盈,其行为已达到让人难以忍受的程度而其私自处死,一般是父母对于不义的儿子实施这种行为;
            (3)激情杀人,即本无任何杀人故意,但在被害人的刺激、挑逗下而失去理智,失控而将他人杀死,其必须具备以下条件:其一,必须是因被害人严重过错而引起行为人的情绪强烈波动;其二,行为人在精神上受到强烈刺激,一时失去理智,丧失或减弱了自己的辨认能力和自我控制能力;其三,必须是在激愤的精神状态下当场实施。
            (4)受嘱托杀人,即基于被害人的请求、自愿而帮助其自杀;
            (5)帮助他人自杀的杀人;
            (6)生母溺婴,即出于无力抚养、顾及脸面等不太恶劣的主观动机而将亲生婴儿杀死。如果是因为重男轻女的思想作怪,发现所生的是女儿而加以溺杀的,其主观动机极为卑劣,则不能以故意杀人罪的情节较轻情况论处。